全カリキュラム一覧

手びねりによる様々な手法を学ぶコースです。

全カリキュラム終了後は、自由制作になります。


(制作の早さ次第で、早めることもゆっくりにすることもできます)

 

  つくるもの   個数   覚えること  メモ
第1回  茶碗 2 玉作り・開いた形  
第2回 湯呑み 2 玉作り・上に伸びる形  
第3回  中鉢 1 玉作り・大き目のもの  
第4回 花瓶(1/2)  1

紐作り・

上に長く伸ばす形

2回で1個を

作ります

第5回 花瓶(2/2)      
第6回 壺(1/2) 1

紐作り・胴を膨らます

・首を狭める

2回で1個を

作ります

第7回 壺(2/2)      
第8回 板皿 2 板作り・叩いて作る板  
第9回 長皿 2

板作り・方向性の

ある場合の板の叩き方

 
第10回 小鉢揃え 5

タタラ板の使い方・

型押しの仕方


第11回 片口中鉢 1 接着・口の作り方  
第12回 マグカップ 2 接着・取っ手の作り方  
第13回 土鍋(1/2) 1  蓋ものの製作

2回で1個を

作ります

第14回 土鍋(2/2)      
第15回 割山椒向付(1/2) 5 輪花・数もの

2回で5個を

作ります

第16回 割山椒向付(2/2)      
第17回 印花四方鉢(1/2)  1 印花による装飾

2回で1個を

作ります

第18回 印花四方鉢(2/2)      
第19回 練込小皿揃  5 練りこみによる装飾  
第20回  鎬フリーカップ(1/2) 2 鎬による装飾

2回で2個

を作ります

第21回 鎬フリーカップ(2/2)